O nitrato que ingerimos nos alimentos orgânicos vem dos adubos nitrogenados que foram utilizados para um melhor desempenho da planta, para que cresçam mais rápido. Porém o nitrato em nosso organismo se transforma em nitrito, tornando-se tóxico para o nosso organismo. O nitrito se combina com a amina (compostos orgânicos derivados da amônia utilizado no metabolismo de carboidratos e gorduras), formando as nitrosaminas, que por sua vez, são substâncias cancerígenas, mutagênicas e teratogênicas.
Há três formas diferentes de plantar um alimento. A convencional, a orgânica e a hidropônica.
A hidropônica utiliza como fertilizante NO₃ e NH₄ que é fornecido na solução nutritiva. A planta absorve pela raiz os nutrientes, pegando em grande quantidade nitrato que não é eliminado completamente, acumulando-se nos tecidos vegetais. A convencional faz o uso de Uréia, NO₃, NH₄ e cama de aviário. Para a prevenção de pragas, são utilizados agrotóxicos químicos, que junto ao nitrato, vão se acumulando como nas hidropônicas, só que em menos quantidade. A orgânica usa compostos orgânicos e esterco de bovinos, sem a utilização de agrotóxicos ou outro produto químico. Mesmo assim o nitrato está presente, se acumulando em seu organismo.
Então de acordo com alguns estudos feitos pelo IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) o hidropônico é o que tem a maior concentração de nitrato porque o NO₃ e NH₄ são dissolvidos em água, o que facilita a absorção da planta. E o que tem menor concentração é o orgânico já que não utiliza fertilizantes minerais nem agrotóxicos.